segunda-feira, 18 de julho de 2016
Alimentação na gestação - O que pode e o que não pode.
A alimentação equilibrada é um hábito recomendado para todas as pessoas em todas as fases da vida. Durante a gestação, a responsabilidade com a alimentação deve ser redobrada, pois ela influencia diretamente na saúde da mãe e na saúde e desenvolvimento do bebê.
É um período em que a mulher passa por diversas alterações físicas, hormonais e psíquicas, que interferem na sua vida e saúde. No início há o aumento do olfato que contribui para o aparecimento dos enjoos e diminui a ingestão alimentar.
Mais para frente, as crenças populares e palpites deixam a dieta da gestante pobre em nutrientes e rica em calorias. É o famoso comer por dois que as mães, sogras e vizinhas adoram falar!
Ter uma alimentação saudável durante a gestação tem um papel fundamental sobre a mãe e o bebê, uma vez que pode prevenir diversos eventos negativos, assegurar reservas biológicas necessárias ao parto e pós-parto, garantir substratos para o período de lactação e favorecer o adequado ganho de peso materno, de acordo com o estado nutricional antes da gravidez.
Essa não é a hora de fazer dieta e muito menos dieta restritiva, mesmo para as mulheres que engravidaram com excesso de peso, pois pode acarretar em déficit de peso, de estatura e até mesmo em dificuldades no desenvolvimento neuromotor do bebê.
Adoçantes não são recomendados para gestantes, com exceção dos casos de gestantes diabéticas ou com diabetes gestacional. Procure um nutricionista para orientar qual adoçante é considerado mais seguro durante a gravidez.
DICAS:
- Tenha uma dieta balanceada. Essa dica serve para qualquer pessoa, em qualquer período da vida. Uma dieta variada e equilibrada deve ter todos os grupos alimentares. Os cereais (pães, arroz e macarrão de preferência integrais, batata, milho, etc...), proteínas (carnes e ovos), gordura boa (azeite, castanhas...), leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico, ervilha), verduras, legumes, frutas, leite e seus derivados (no café da manhã e lanches).
- Fazer de 5 a 6 refeições por dia, com intervalos de 3 horas entre uma refeição e outra.
- Água, água e mais água. O consumo de água é extremamente importante em todas as fases da vida, nesta então é ainda mais. É essencial para a produção do leite, estimular o funcionamento dos rins (evitando as infecções comuns deste período), além de hidratar a pele, evitando o aparecimento de estrias.
- Aumente o consumo de fibras.
- Consuma mais folhas escuras como brócolis, espinafre, couve, pois são fontes de ácido fólico. Vitamina muito importante para a formação do tubo neural do feto.
- Ômega 3. Sabe aquele negócio que é bom pra tudo? Ômega 3 é igual água. É maravilhoso!!!! Melhora a imunidade, auxilia nos sintomas de dores causadas por algumas doenças, entre muitos outros benefícios. Portanto, consuma mais alimentos fontes de ômega 3, como linhaça, peixes como a sardinha, óleo de canola, noz, castanhas, ovos...
- Vitamina A para auxiliar no desenvolvimento e crescimento do bebê. Encontrada nos alimentos alaranjados e avermelhados como, cenoura, tomate, abóbora, mamão, manga, batata doce...
- O ferro previne contra infecções, nascimento de bebês prematuros, com baixo peso e risco de morte materna no parto. Fontes alimentares: Principalmente nas carnes. O ferro encontrado nas hortaliças tem menor absorção pelo organismo, por isso deve-se consumi-los com carne e ter aquela ajudazinha da vitamina C.
- O cálcio é responsável por inúmeros processos no organismo, além da formação da estrutura óssea e dentária do feto. Fontes alimentares: Leite e seus derivados, gergelim, semente de girassol, verduras verdes escuras...
- Magnésio é importante para mais de 3.000 reações bioquímicas no nosso corpo e necessário para que as outras vitaminas sejam absorvidas.
O acompanhamento pré-natal com um profissional nutricionista é importante para avaliar o estado nutricional, identificar possíveis inadequações alimentares, quebrar mitos alimentares e realizar educação alimentar. A alimentação equilibrada é a principal prevenção/controle de diabetes gestacional e elevação da pressão arterial na gestação.
Muitas complicações podem ser evitadas se o acompanhamento nutricional for iniciado logo no primeiro trimestre da gestação.
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Beijos,
Mayra Montelato
Nutricionista
(13) 99177-7264
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