domingo, 3 de julho de 2016
Faz mal comer ovos todos os dias?
Por muito tempo, consumir ovos era considerado ruim! Acreditava-se que o colesterol presente na gema era prejudicial à saúde, estimulando o aumento do colesterol e aterosclerose (doença inflamatória crônica causada pela formação de ateroma dentro dos vasos sanguíneos).
Hoje já há vários estudos que demonstram que o consumo de ovos pode sim ser benéfico para a saúde, devido às suas qualidades nutricionais.
Sendo assim, o ovo é barato, versátil, de fácil digestão, possuí diversos nutrientes e pode sim ser consumido diariamente!
Vou falar um pouco do colesterol para tirar um pouco do medo do ovo, ok?
O colesterol é de extrema importância para o nosso organismo, como integrante das células, na síntese hormônios e de secreção biliar, além de precursor na produção de vitamina D.
Os maiores responsáveis pelo aumento do colesterol são a predisposição genética, o consumo de gorduras trans e gorduras saturadas. As gorduras dos ovos são em sua maioria insaturadas.
O consumo de um ovo por dia para indivíduos saudáveis, não só NÃO aumenta o colesterol, como também pode prevenir alguns tipos de infarto. Já para os que tem o colesterol sanguíneo alto, recomenda-se o consumo de dois ou três ovos por semana.
Para prevenir níveis altos de colesterol sanguíneo, recomenda-se o consumo de 300 mg/dia de colesterol dietético. Um ovo, contém aproximadamente 200mg de colesterol.
- A gema é rica em colesterol, e também é nela que se encontra a maioria dos nutrientes (vitaminas e minerais). Sem a gema, os benefícios do ovo são reduzidos;
- A clara é fonte de proteína, porém tem menos nutrientes que a gema;
- A vitaminas lipossolúveis (solúvel em gordura) A, D, E, K, estão presentes em grandes quantidades nos ovos, assim como também as vitaminas do complexo B. Também são fonte de fósforo, ferro e magnésio. O sódio e o potássio estão mais presentes na clara;
- A luteína e zeaxantina presentes nos ovos, previnem a degeneração macular (área da retina responsável pela visão), portanto, é interessante que os idosos consumam ovos;
- A colina, também presente no ovo auxilia na formação do sistema nervoso central do bebê, dessa forma, gestantes consumam ovos. A colina também é essencial para manter a estrutura das membranas celulares, auxiliando na transmissão das mensagens do cérebro, por meio dos nervos para os músculos;
- Outro componente do ovo é a biotina que melhora a queda de cabelo e dermatites;
- A gema possuí 3,8g de gordura monoinsaturada (gordura boa), 1,3g de gordura poli-insaturada (gordura boa) e 3g de gordura saturada (ruim quando consumida em exagero);
- O consumo de ovos no café da manhã, apesar de parecer estranho para nós brasileiros, dá maior saciedade e reduz o consumo de alimentos mais calóricos nas outras refeições do dia. Além de ser uma opção mais saudável do que embutidos, queijos amarelos e margarina;
- Consumir ovos com alimentos integrais e vegetais favorece a perda de peso;
- O consumo diário de ovos ajuda a fornecer proteínas de alta qualidade para praticantes de atividades físicas que desejam ganho de massa muscular;
Além de todos esses benefícios, os ovos também são muito versáteis. Já pensaram na quantidade de preparações que é possível fazer com os ovos?
Ovo pochê, cozido (é preservado a maioria dos nutrientes da gema), omelete, mexidos, frito (essa forma não é legal, pois aumenta a quantidade de gordura em 50%), além de compor as preparações de pães, bolos, tortas, molhos, cremes...
IMPORTANTE: ovos nunca devem ser consumidos crus, pois podem estar contaminados por bactérias, mais comum as salmonellas, que causam infecção alimentar grave.
Então minha gente, vamos consumir ovos (clara + gema) para ter todos os benefícios que o ovo pode nos oferecer. Lembrando que uma alimentação variada é a chave para a saúde!
Dra. Mayra Montelato
Nutricionista
(13) 99177-7264
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