As
doenças infecciosas e respiratórias estão entre as principais causas de agravo
à saúde nas crianças. As infecções respiratórias, sobretudo a pneumonia, têm
demonstrado correlação com a mortalidade mais elevada, sendo uma das principais
causas de morte em crianças menores de 5 anos de idade em todo o mundo. Por sua
vez, a asma apresenta-se como a doença crônica mais comum na infância.
Já
se sabe da importância que a nutrição materna tem sobre as estruturas em
desenvolvimento e funções do feto, nesse sentido, a suplementação de ômega-3
durante a gravidez e lactação tem efeito relevante na disposição de ômega-3
para o bebê, pois tem se mostrado como importante coadjuvante na prevenção de
doenças alérgicas e respiratórias, devido ao seu papel imunomodulador (ação de
modular o sistema imunológico, melhorando assim o nosso mecanismo de defesa).
O
consumo de alimentos fontes de ômega 3 na gestação e na infância, tem demonstrado
redução na sensibilidade aos alimentos mais comumente alergênicos e menor
prevalência e gravidade da dermatite atópica no primeiro ano de vida. Alimentos ricos
em ômega 3: Peixes (são as melhores fontes), Semente de linhaça e Oleaginosas.
Lembre-se:
já existe uma gama de opções de suplementos no mercado, mas se você pensa em
fazer suplementação de ômega 3, procure um nutricionista para saber se
é realmente necessário!
Apesar
das evidências científicas do ômega-3 ser um importante aliado na prevenção de
alergias e doenças respiratórias na infância, a adoção de hábitos saudáveis ao longo da vida é fundamental para a
contribuir na melhora da qualidade de vida.
Dra.
Mayra Montelato
Nutricionista
(13)
99177-7264
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