Gastrite
é a inflamação aguda ou crônica da mucosa que reveste as paredes internas do
estômago, causada por diferentes fatores, como a bactéria Helicobacter pylori (H. Pylory ), uso prolongado de ácido
acetilsalicílico e de anti-inflamatórios, consumo de bebidas alcoólicas, gastrite
autoimune (quando o sistema imune produz anticorpos que agridem o próprio
organismo), estresse e má alimentação.
Os sintomas da
gastrite são: dor no estômago, azia ou queimação (que costuma piorar quando a
pessoa se deita depois de uma refeição), perda do apetite, náuseas e vômitos e
em casos mais graves costuma apresentar sangue nas fezes e no vômito.
O diagnóstico é realizado através
de endoscopia e o
tratamento deve-se levar em conta a causa da doença, associando-se a uma
terapia nutricional adequada.
Quando
a crise de gastrite aparece, qualquer refeição vira uma grande dúvida. As mais
comuns são: - O que comer? - Por quanto tempo devem-se evitar alguns alimentos?
Então
fiz algumas dicas simples, que se seguidas, auxiliam bastante no tratamento da
gastrite.
Recomendações:
ü Comer
devagar e mastigar bem os alimentos;
ü Estabelecer
horários fixos para as refeições;
ü Fazer
refeições frequentes (a cada 2h) e de pequeno volume;
ü Observar
se tem intolerância a certos alimentos;
ü Evitar
beber líquidos durante as refeições (almoço e jantar);
ü Evitar
alimentos muito quentes;
ü O leite
não deve ser usado como mecanismo para aliviar a dor e a queimação, pois
estimula a produção de ácido gástrico, o que poderá intensificar a dor depois.
Preferir:
ü Pães,
torradas e biscoitos simples;
ü Legumes
e verduras cozidos;
ü Carne
bovina magra, peito de frango sem pele e peixes magros (bem cozidos, assados ou
grelhados).
Evitar:
ü Evitar
períodos longos de jejum;
ü Bolos,
balas, sorvetes, pudins, pavês, flãs, biscoitos recheados e amanteigados,
sonhos, pães doces, tortas, bombons, chicletes, chocolates, mousses, doce de
leite;
ü Frituras,
empanados, preparações à milanesa, carnes gordas, gordura de origem animal,
linguiça, mortadela, lombo, carne-seca, carne de porco, salsicha, salame,
salaminho e presunto;
ü Nozes,
avelãs, amêndoas, castanhas e amendoim;
ü Queijos
amarelos, maionese, manteiga, creme de leite;
ü Chá
preto, café, mate, limonada, bebidas alcoólicas, refrigerantes, água
gaseificada;
ü Hortelã,
canela, pimenta, cominho, orégano, extrato de tomate, catchup, mostarda, molho
inglês, molho de soja, caldos de carne industrializados, temperos prontos,
preparações semiprontas (sopas, macarrão instantâneo);
ü Frutas
e sucos ácidos (limão, laranja pera, maracujá, acerola, abacaxi);
ü
Frutas gordurosas (abacate, coco).
Procure
um nutricionista/médico e siga suas recomendações se tiver azia, má digestão e
sensação de estômago cheio depois de ingerir pequenas porções de alimentos.
Uma
outra dúvida que as pessoas sempre costumam ter é em relação às frutas cítricas,
como laranja, abacaxi, limão e mexerica. O consumo de frutas cítricas depende
muito da sensibilidade de cada pessoa. Algumas pessoas que tem gastrite
consomem frutas cítricas sem apresentar nenhum sintoma, já outras passam muito
mal. O melhor é observar como você se sente.
Dra.
Mayra Montelato
Nutricionista
(13)
99177-7264
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