domingo, 5 de junho de 2016

Gastrite





Gastrite é a inflamação aguda ou crônica da mucosa que reveste as paredes internas do estômago, causada por diferentes fatores, como a bactéria Helicobacter pylori  (H. Pylory ), uso prolongado de ácido acetilsalicílico e de anti-inflamatórios, consumo de bebidas alcoólicas, gastrite autoimune (quando o sistema imune produz anticorpos que agridem o próprio organismo), estresse e má alimentação.
Os sintomas da gastrite são: dor no estômago, azia ou queimação (que costuma piorar quando a pessoa se deita depois de uma refeição), perda do apetite, náuseas e vômitos e em casos mais graves costuma apresentar sangue nas fezes e no vômito.
O diagnóstico é realizado através de endoscopia e o tratamento deve-se levar em conta a causa da doença, associando-se a uma terapia nutricional adequada.
Quando a crise de gastrite aparece, qualquer refeição vira uma grande dúvida. As mais comuns são: - O que comer? - Por quanto tempo devem-se evitar alguns alimentos?
Então fiz algumas dicas simples, que se seguidas, auxiliam bastante no tratamento da gastrite.
Recomendações:
ü    Comer devagar e mastigar bem os alimentos;
ü    Estabelecer horários fixos para as refeições;
ü    Fazer refeições frequentes (a cada 2h) e de pequeno volume;
ü    Observar se tem intolerância a certos alimentos;
ü    Evitar beber líquidos durante as refeições (almoço e jantar);
ü    Evitar alimentos muito quentes;
ü    O leite não deve ser usado como mecanismo para aliviar a dor e a queimação, pois estimula a produção de ácido gástrico, o que poderá intensificar a dor depois.

Preferir:
ü    Pães, torradas e biscoitos simples;
ü    Legumes e verduras cozidos;
ü    Carne bovina magra, peito de frango sem pele e peixes magros (bem cozidos, assados ou grelhados).

Evitar:
ü    Evitar períodos longos de jejum;
ü    Bolos, balas, sorvetes, pudins, pavês, flãs, biscoitos recheados e amanteigados, sonhos, pães doces, tortas, bombons, chicletes, chocolates, mousses, doce de leite;
ü    Frituras, empanados, preparações à milanesa, carnes gordas, gordura de origem animal, linguiça, mortadela, lombo, carne-seca, carne de porco, salsicha, salame, salaminho e presunto;
ü    Nozes, avelãs, amêndoas, castanhas e amendoim;
ü    Queijos amarelos, maionese, manteiga, creme de leite;
ü    Chá preto, café, mate, limonada, bebidas alcoólicas, refrigerantes, água gaseificada;
ü    Hortelã, canela, pimenta, cominho, orégano, extrato de tomate, catchup, mostarda, molho inglês, molho de soja, caldos de carne industrializados, temperos prontos, preparações semiprontas (sopas, macarrão instantâneo);
ü    Frutas e sucos ácidos (limão, laranja pera, maracujá, acerola, abacaxi);
ü    Frutas gordurosas (abacate, coco).
Procure um nutricionista/médico e siga suas recomendações se tiver azia, má digestão e sensação de estômago cheio depois de ingerir pequenas porções de alimentos.
Uma outra dúvida que as pessoas sempre costumam ter é em relação às frutas cítricas, como laranja, abacaxi, limão e mexerica. O consumo de frutas cítricas depende muito da sensibilidade de cada pessoa. Algumas pessoas que tem gastrite consomem frutas cítricas sem apresentar nenhum sintoma, já outras passam muito mal. O melhor é observar como você se sente.

Dra. Mayra Montelato
Nutricionista
(13) 99177-7264

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