O padrão alimentar tem mudado rapidamente e as principais
mudanças envolvem a substituição de alimentos in natura e minimamente
processados como arroz, feijão, legumes, verduras e frutas por produtos
industrializados e fast food.
Esse novo padrão de alimentação tem causado aumento de
doenças como a obesidade, diabetes, hipertensão (pressão alta), doenças do
coração e certos tipos de câncer.
Essas doenças antes eram mais comuns em pessoas com idade
mais avançada e agora atingem adultos jovens, adolescentes e crianças.
Para prevenir e auxiliar no tratamento dessas doenças, manter
uma alimentação saudável e atividade física é de extrema importância, pois traz
bons resultados.
Sempre me perguntam: -O que devo comer no lanche? Quantas
vezes tenho que comer por dia? E antes de dormir, quais alimentos devo comer?
Posso comer tal coisa no jantar? E por aí vai!
Então resolvi fazer um post explicando os grupos de
alimentos e como montar suas refeições.
Os alimentos são
divididos em grupos:
Grupo dos feijões: incluí
as leguminosas, como o feijão, ervilhas, lentilhas e grão-de-bico.
Grupo dos cereais: Arroz,
milho, trigo, aveia.
Grupo das raízes e
tubérculos: Mandioca, batata, mandioquinha, cará e inhame.
Grupo dos legumes e das verduras: Abóbora, abobrinha,
acelga, agrião, alface, almeirão, berinjela, beterraba, brócolis, cebola,
cenoura, chicória, chuchu, couve...
Grupo das frutas: Abacate, abacaxi, acerola, ameixa, banana,
figo, goiaba, laranja, limão, maçã, mamão, manga, maracujá, uva...
Grupo das castanhas e nozes: Castanhas de caju, do-brasil ou
do-pará, nozes, amêndoas e amendoim.
Grupo do leite e queijos: Leite, iogurte, queijos.
Grupo das carnes e ovos: Aves, bovinas, suínas, peixes e
ovos. Os ovos são alimentos mais acessíveis e baratos. É possível prepara-los
cozidos, mexidos, como omeletes, suflês, além de combinarem com legumes e
verduras como cenoura, couve-flor, espinafre, chuchu, brócolis, maxixe e
abobrinha.
Com a combinação de todos os grupos de alimentos vistos é
possível criar alternativas saudáveis e saborosas para todas as refeições.
Como deve ser uma alimentação saudável?
- Fazer de
5 a 6 refeições por dia;
- Deve conter
todos os tipos de alimentos ao longo do dia;
-Reduzir o
consumo de sal, açúcar e óleo. Se utilizados com moderação contribuem para
diversificar e tornar mais saborosa a alimentação;
-Preferir
alimentos in natura;
- Opte por água,
leite e frutas no lugar de refrigerantes e biscoitos recheados;
- Não troque
comida feita na hora por produtos que dispensam preparação culinária, como
sopas “de pacote”, macarrão “instantâneo”, pratos congelados prontos para
aquecer, sanduíches, frios e embutidos, maioneses e molhos industrializados;
- Prefira
sobremesas caseiras, dispensando as industrializadas.
- Beber água;
O que deve conter em cada refeição?
Café da Manhã
O café da manhã é a primeira refeição do dia. Responsável
por nos fornecer energia ao longo do dia, faz com que não haja exageros na hora
do almoço, previne que não sintamos tanta fome entre as principais refeições.
Deve ter pelo menos 3 grupos de alimentos: Leite e queijos,
cereais e frutas.
Lanche da Manhã
Os lanches são pequenas refeições feitas nos intervalos das
grandes refeições. São importantes para
evitar longos períodos sem comer, fome excessiva e consumo de grande quantidade
de alimentos nas grandes refeições.
Deve ter pelo menos 2
grupos de alimentos, como por exemplo o grupo das frutas e dos cereais.
Almoço
O almoço é considerado uma grande refeição e deve conter
praticamente todos os grupos de alimentos. Dividimos o prato em 3 partes, onde a maior
parte é para as verduras e legumes, e as outras duas metades são para o arroz,
feijão e carne.
Lanche Da tarde
O lanche da tarde segue o mesmo princípio do lanche da manhã
e deve conter pelo menos 2 dos grupos de alimentos.
Jantar
O jantar deve conter alimentos com preparações mais leves e
deve também ter praticamente todos os grupos de alimentos.
Ceia
É a última refeição e deve ser a mais leve de todas. É importante para reduzir o tempo de jejum e
propiciar um bom sono.
Vários estudos mostram que o consumo de frutas, de legumes e
verduras, protege contra doenças do coração e certos tipos de câncer.
O consumo excessivo de sódio e gorduras aumenta o risco de
doenças do coração.
O consumo excessivo de açúcar aumenta o risco de cárie
dental, obesidade e diabetes.
Fonte: Guia Alimentar da População Brasileira
Dra. Mayra Montelato
Nutricionista
(13) 99177-7264
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