quarta-feira, 1 de junho de 2016

COMO DEVE SER UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL?




O padrão alimentar tem mudado rapidamente e as principais mudanças envolvem a substituição de alimentos in natura e minimamente processados como arroz, feijão, legumes, verduras e frutas por produtos industrializados e fast food.
Esse novo padrão de alimentação tem causado aumento de doenças como a obesidade, diabetes, hipertensão (pressão alta), doenças do coração e certos tipos de câncer.
Essas doenças antes eram mais comuns em pessoas com idade mais avançada e agora atingem adultos jovens, adolescentes e crianças.
Para prevenir e auxiliar no tratamento dessas doenças, manter uma alimentação saudável e atividade física é de extrema importância, pois traz bons resultados.
Sempre me perguntam: -O que devo comer no lanche? Quantas vezes tenho que comer por dia? E antes de dormir, quais alimentos devo comer? Posso comer tal coisa no jantar? E por aí vai!
Então resolvi fazer um post explicando os grupos de alimentos e como montar suas refeições.
Os alimentos são divididos em grupos:
Grupo dos feijões: incluí as leguminosas, como o feijão, ervilhas, lentilhas e grão-de-bico.
Grupo dos cereais: Arroz, milho, trigo, aveia.
Grupo das raízes e tubérculos: Mandioca, batata, mandioquinha, cará e inhame.
Grupo dos legumes e das verduras: Abóbora, abobrinha, acelga, agrião, alface, almeirão, berinjela, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, chicória, chuchu, couve...
Grupo das frutas: Abacate, abacaxi, acerola, ameixa, banana, figo, goiaba, laranja, limão, maçã, mamão, manga, maracujá, uva...
Grupo das castanhas e nozes: Castanhas de caju, do-brasil ou do-pará, nozes, amêndoas e amendoim.
Grupo do leite e queijos: Leite, iogurte, queijos.
Grupo das carnes e ovos: Aves, bovinas, suínas, peixes e ovos. Os ovos são alimentos mais acessíveis e baratos. É possível prepara-los cozidos, mexidos, como omeletes, suflês, além de combinarem com legumes e verduras como cenoura, couve-flor, espinafre, chuchu, brócolis, maxixe e abobrinha.
Com a combinação de todos os grupos de alimentos vistos é possível criar alternativas saudáveis e saborosas para todas as refeições.

Como deve ser uma alimentação saudável?
     - Fazer de 5 a 6 refeições por dia;
     - Deve conter todos os tipos de alimentos ao longo do dia;
     -Reduzir o consumo de sal, açúcar e óleo. Se utilizados com moderação contribuem para diversificar e tornar mais saborosa a alimentação;
     -Preferir alimentos in natura;
     - Opte por água, leite e frutas no lugar de refrigerantes e biscoitos recheados;
     - Não troque comida feita na hora por produtos que dispensam preparação culinária, como sopas “de pacote”, macarrão “instantâneo”, pratos congelados prontos para aquecer, sanduíches, frios e embutidos, maioneses e molhos industrializados;
     - Prefira sobremesas caseiras, dispensando as industrializadas.
     - Beber água;

O que deve conter em cada refeição?

Café da Manhã
O café da manhã é a primeira refeição do dia. Responsável por nos fornecer energia ao longo do dia, faz com que não haja exageros na hora do almoço, previne que não sintamos tanta fome entre as principais refeições.
Deve ter pelo menos 3 grupos de alimentos: Leite e queijos, cereais e frutas.




Lanche da Manhã
Os lanches são pequenas refeições feitas nos intervalos das grandes refeições.  São importantes para evitar longos períodos sem comer, fome excessiva e consumo de grande quantidade de alimentos nas grandes refeições.
 Deve ter pelo menos 2 grupos de alimentos, como por exemplo o grupo das frutas e dos cereais.



Almoço
O almoço é considerado uma grande refeição e deve conter praticamente todos os grupos de alimentos.  Dividimos o prato em 3 partes, onde a maior parte é para as verduras e legumes, e as outras duas metades são para o arroz, feijão e carne.



Lanche Da tarde
O lanche da tarde segue o mesmo princípio do lanche da manhã e deve conter pelo menos 2 dos grupos de alimentos.

 









Jantar
O jantar deve conter alimentos com preparações mais leves e deve também ter praticamente todos os grupos de alimentos.





 






Ceia
É a última refeição e deve ser a mais leve de todas.  É importante para reduzir o tempo de jejum e propiciar um bom sono.



 








Vários estudos mostram que o consumo de frutas, de legumes e verduras, protege contra doenças do coração e certos tipos de câncer.
O consumo excessivo de sódio e gorduras aumenta o risco de doenças do coração.
O consumo excessivo de açúcar aumenta o risco de cárie dental, obesidade e diabetes.

Fonte: Guia Alimentar da População Brasileira

Dra. Mayra Montelato
Nutricionista
(13) 99177-7264

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