terça-feira, 31 de maio de 2016

As gostosuras da festa junina. E agora?




Junho chegou e com ele a temporada de festas juninas! Depois do Natal, que pra mim é MÁ-GI-CO, a festa junina é minha festa preferida! Festa junina é tradição brasileira, é memória infantil, tem friozinho, fogueira, música alegre, quadrilha, bandeirinhas coloridas e pratos típicos, como pipoca, milho cozido, pamonha, curau, canjica, amendoim, pinhão, abóbora, maçã do amor, quentão, vinho quente, bolo de fubá, cuscuz, e é aí que começa a jacada, jaqueira, o pé de jaca todo...rsrsrs. Ao mesmo tempo em que são nutritivos e irresistíveis, também têm um alto teor calórico.
Comer é um ato social, cultural, afetivo e nutritivo (em alguns casos né?). Datas festivas são sempre recheadas de quitutes especiais preparados justamente por conta das comemorações. Mas em determinadas datas, esse caráter cultural e afetivo da comida fica ainda mais evidente, como nas festas juninas!
Festa junina é coisa de sertão e de roça, é caipira, é tradicional, por isso as comidas tão típicas tendem a ser com alimentos in natura. No entanto, infelizmente hoje em dia, as festas juninas tem tido uma variedade de preparações muito industrializadas, gordurosas e cheias de açúcar! Festa junina hoje tem refrigerante, cachorro-quente, algodão-doce, pastel, cocada e mais um monte de outras guloseimas nada nutritivas.
Mas uma coisa é certa, festa junina com ou sem comida saudável, é lugar de gente feliz! Alguém já viu gente triste em festa junina? Eu nunca! E no dia seguinte da festa junina? Aí é diferente né? Rsrsrsrs. Quem se afundou nas “comidas típicas industrializadas” da festa junina, provavelmente ficará um tanto triste, inchado, com vontade de comer mais doce, mais irritado, estressado, incomodado com quilos excedentes e com intestino preso no dia seguinte. Além de mais predisposto a manter uma má alimentação por causa de excessos alimentares e ou pelo efeito de alguns alimentos que ingeriu.
Então seja na festa junina da escola, da família onde cada um leva um prato ou na quermesse da igreja, siga estas dicas para deixar o seu “arraiá” mais saboroso e saudável: 

    - Aproveite os benefícios dos alimentos típicos preparados com alimentos in natura das festas juninas, como o milho verde, pipoca, pinhão, gengibre, mandioca, caldos verdes e, se não for resistir aos doces, escolha apenas um durante a festa. Também vale a dica de não ir para a comemoração com o estômago vazio! 
    - Pipoca boa é de panela e não de micro-ondas;
    - Escolha alimentos, integrais, fresquinhos e naturais. 
    - Os alimentos ricos em gorduras saturadas e sódio devem ser evitados. 
    - No preparo do quentão, use açúcar mascavo ou rapadura; 
    - Substitua os ingredientes calóricos das receitas, como por exemplo, trocar o creme de leite e leite condensado pelas versões light ou de soja, o leite integral pelo desnatado e diminuir as quantidades de açúcar e gordura;
    - Nesses dias de comemoração, evite fazer compensações. A maioria das pessoas costuma pular as refeições para poder compensar nas festas e encontros familiares, o que não é uma estratégia interessante, principalmente para as pessoas com diabetes. No momento da comemoração você pode estar com muita fome, e exagerar na alimentação.
    - Para beber, dê preferência às bebidas sem adição de açúcar. Os líquidos açucarados, como refrigerantes tradicionais e sucos industrializados, aumentam rapidamente os níveis de glicemia.

Se consumidos com moderação, as delícias juninas são bem nutritivas. O amendoim é um bom exemplo, pois é rico em gorduras boas, aproximadamente 25% da sua composição é de conteúdo proteico. Outro exemplo, o milho que é à base da pamonha, canjica e do bolo, é um alimento energético por conter grande quantidade de amido, rico em fibras, pobre em gorduras e fonte de vitamina A. Aproveite a comemoração com moderação e se você exagerou um pouco, retorne a sua rotina no dia seguinte.

Dra. Mayra Montelato
Nutricionista
(13) 99177-7264 

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