quarta-feira, 4 de maio de 2016

AÇÚCAR MASCAVO - DIABETES








O açúcar mascavo é obtido diretamente da concentração do caldo de cana recém-extraído. Este processo elimina o uso de aditivos químicos para o processo de branqueamento e clarificação. Sua cor pode variar do dourado ao marrom-escuro, em função da variedade e da estação do ano em que é a cana é colhida.
Olhando a tabela abaixo, dá para perceber que a quantidade de calorias do açúcar mascavo e do refinado são muito semelhantes, porém quando considera-se a quantidade de minerais, o açúcar mascavo é muito superior. O açúcar mascavo por não ser refinado mantém os minerais.

 Composição
Refinado 
Mascavo 
Calorias (cal)
387
376
Carboidratos (g)
99,9
97,33
Vitamina B1 (mg)
0
0,01
Vitamina B2 (mg)
0,02
0,01
Vitamina B6 (mg)
0
0,03
Cálcio (mg)
1
 85
Magnésio (mg)
0
 29
Cobre (mg)
0,04
 0,3
Fósforo (mg)
 2
 22
Potássio (mg)
 2
 346
 

Pessoas com diabetes podem consumir açúcar mascavo? Que cuidados devem ser tomados?
Sim! Pessoas com diabetes podem sim consumir o açúcar mascavo, desde que sua quantidade seja computada como valor calórico e gramas de carboidrato, pois é igualmente absorvido e eleva a glicemia a patamares similares ao açúcar comum. Por isso, a importância do nutricionista, SOMENTE este profissional poderá dizer quanto cada indivíduo diabético pode consumir de açúcar.

Fonte consultada: Sociedade Brasileira de Diabetes.

Drª Mayra Montelato
Nutricionista

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