O açúcar mascavo é obtido diretamente da
concentração do caldo de cana recém-extraído. Este processo elimina o uso de
aditivos químicos para o processo de branqueamento e clarificação. Sua cor pode
variar do dourado ao marrom-escuro, em função da variedade e da estação do ano
em que é a cana é colhida.
Olhando a tabela abaixo,
dá para perceber que a quantidade de calorias do açúcar mascavo e do refinado
são muito semelhantes, porém quando considera-se a quantidade de minerais, o
açúcar mascavo é muito superior. O açúcar mascavo por não ser
refinado mantém os minerais.
Composição
|
Refinado
|
Mascavo
|
Calorias (cal)
|
387
|
376
|
Carboidratos (g)
|
99,9
|
97,33
|
Vitamina B1 (mg)
|
0
|
0,01
|
Vitamina B2 (mg)
|
0,02
|
0,01
|
Vitamina B6 (mg)
|
0
|
0,03
|
Cálcio (mg)
|
1
|
85
|
Magnésio (mg)
|
0
|
29
|
Cobre (mg)
|
0,04
|
0,3
|
Fósforo (mg)
|
2
|
22
|
Potássio (mg)
|
2
|
346
|
Pessoas
com diabetes podem consumir açúcar mascavo? Que cuidados devem ser tomados?
Sim! Pessoas com diabetes podem sim consumir o
açúcar mascavo, desde que sua quantidade seja computada como valor calórico e
gramas de carboidrato, pois é igualmente absorvido e eleva a glicemia a
patamares similares ao açúcar comum. Por isso, a importância do nutricionista,
SOMENTE este profissional poderá dizer quanto cada indivíduo diabético pode
consumir de açúcar.
Fonte consultada: Sociedade Brasileira de Diabetes.
Drª Mayra Montelato
Nutricionista
Nenhum comentário:
Postar um comentário