Sabe
aquela mamadeira de leitinho que você preparou com tanto carinho e que tem um “pouquinho”
de Mucilon ou de qualquer outro tipo de alimento considerado engrossante? Eu
sei, que toda mãe/avó quer ver o filho/neto bem alimentado, mas será que é
saudável, será que esse “pouquinho” é realmente um pouquinho mesmo? Quais as
consequências desse “pouquinho” todos os dias na mamadeira?
Essas
farinhas industrializadas que normalmente são feitas com uma base de cereais
(farinha de arroz, aveia, milho, às vezes até um mix), são chamadas de
engrossantes. Sabe o que mais elas tem? Açúcar. Muitooooooo açúcar!
A ideia
de se engrossar o leite ou oferecer mingau desses produtos para os bebês e
crianças é algo muito cultural e antigo, da época em que o problema de saúde do
Brasil era a desnutrição. Os médicos prescreviam (alguns desatualizados ainda
prescrevem) mamadeira com engrossante para os pacientes abaixo do peso, pois
acreditavam que bastava engordar, não importando como era esse ganho de peso.
Só que hoje, não só nosso país, como o mundo, enfrenta um grande problema de
saúde pública, a obesidade e o sobrepeso (inclusive na infância).
Então,
será que não está mais do que na hora de rever esses hábitos muito, muito
antigos e que sem dúvida contribuíram para o aumento da obesidade e sobrepeso
no mundo?
O açúcar é o maior problema desses tipos de farinha
infantis. Vamos dar uma olhada na lista de ingredientes:
Vamos
analisar agora! O primeiro ingrediente é o que tem em maior quantidade e o último
o que tem em menor quantidade. Esses 3 exemplos começam com farinha de arroz ou
milho, que são carboidratos (um tipo de açúcar) seguidos de açúcar. Logo, o
produto é feito basicamente de A-ÇÚ-CAR! E o restante dos ingredientes são
vitaminas e minerais. Bom... Não se enganem! A indústria alimentícia está
enganando a todos. Essas vitaminas e minerais não estão na melhor forma para
serem absorvidas pelo nosso organismo e alguns desses nutrientes nem poderiam
estar juntos, pois um atrapalha a absorção do outro (caso estivessem na forma
de fácil absorção, que não é o caso).
Vou dar
um exemplo:
O cálcio
e o ferro são dois minerais que utilizam o mesmo transportador, portanto, não é
recomendável que sejam consumidos juntos. Para ficar mais fácil, imaginem que o
cálcio e o ferro sejam transportados por dois ônibus e um deles quebra. Agora só
tem um ônibus para transportar os dois. Concordam que esse transporte irá ficar
prejudicado?
Mesmo que
você acredite que o alimento é bom porque tem vitaminas e minerais, a
quantidade de açúcar é muito, muito maior. Por isso, o lado negativo é mais
significativo do que os benefícios que o produto supostamente tem.
Aos
malefícios do açúcar:
– O
açúcar é caloria vazia. Ou seja, você vai engrossar o leite com algo que
engorda, mas não tem benefícios nutricionais. Não faz sentido estimular o ganho
de peso em uma criança ou bebê oferecendo alimentos ricos em açúcar. Porque,
por mais que a criança engorde, ela não estará necessariamente saudável.
– O
açúcar é viciante. As papilas gustativas ficam
viciadas e o organismo fica dependente dos picos que o açúcar faz. Ou seja, a
criança passa a desejar aquele sabor não querendo aceitar outros alimentos. O
açúcar mexe até mesmo com nossos hormônios, liberando serotonina que é o
hormônio do bom humor. Ou seja, são várias funções fisiológicas que contribuem
para esse vício. Agora pensa, nesta criança sem o açúcar dela de cada dia! Quem
vai aguentar uma criança mal-humorada e “xilicando”?
– O
açúcar dificulta o estabelecimento de uma rotina alimentar. Quando
oferecemos uma mamadeira com engrossante ou mingau feito com este produto com
frequência, também dificultamos a criação de uma rotina alimentar. Se a criança
toma o leite engrossado cheio de açúcar logo ao acordar, muito dificilmente irá
aceitar outros alimentos no café da manhã.
Isso pode
inclusive acabar virando um ciclo vicioso porque a criança não come porque está
cheia (da mamadeira com engrossante ou do mingau) e, preocupada com isso, a mãe
dá outra mamadeira porque a criança aceita com facilidade. Assim, ela acaba não
comendo na próxima refeição e deixando a mãe preocupada, que vai engrossar o
leite e dar na mamadeira novamente. Alguém se identificou?
- O
açúcar prejudica a formação de hábitos alimentares saudáveis. Por
causa deste vício e a falta de rotina, fica mais difícil formar hábitos
alimentares adequados. Os hábitos alimentares são formados na infância, por
isso é tão importante promover o que é saudável agora. É possível mudar mais
tarde e no futuro? Sim, mas com muito, mas muito mais dificuldade.
– O
consumo de açúcar é prejudicial para a saúde. Crianças que consomem
açúcar têm maior risco de desenvolver diabetes, obesidade e outros problemas de
saúde relacionados. Foi-se o tempo em que diabetes, hipertensão e obesidade
eram exclusivas de adultos. Basta olhar em volta, quantas crianças obesas você
vê no dia a dia.
Mas só um
pouquinho não faz mal”, “tadinho dele”, Eu também tenho pensamentos parecidos com esses, por
isso que é só de vez em quando.
Mas meu
pediatra indicou! Já mostrei inúmeras vezes que médico não detém
todo o conhecimento do mundo e que também não é o todo poderoso. Sei que temos
essa cultura de achar que o médico sabe tudo, mas será que é mesmo assim?
Médico atualizado COM CERTEZA não irá indicar engrossante cheio de açúcar e
ponto final! Além disso, ele é um médico generalista e não especialista em
nutrição infantil. E é nosso dever questionar e não aceitar qualquer orientação
que recebemos. O famoso por quê? Mas por quê? Profissional da saúde tem que
explicar os motivos de sua conduta, para que o paciente entenda e sinta-se
confiante, tanto com o médico/nutricionista quanto com o tratamento.
Existe
uma opção saudável para engrossar o leite?
Sim! Parafraseando Bela Gil (não gosto dela, mas não
resisti. haha). Você pode trocar as farinhas infantis por cereais
naturais, por exemplo! Rsrsrs. Aveia, farelo de aveia, quinua, amaranto,
linhaça. Mas o ideal é que a criança coma adequadamente e ganhe peso de maneira
saudável nas outras refeições e não apenas no leite. Se a questão é mudar o
gostinho do leite, você pode bater com banana ou outras frutas e aveia e
oferecer para a criança. E pode esquentar, não tem problema nenhum.
Para finalizar, observem a imagem do início. Reparem na quantidade de açúcar. É com isso mesmo que vocês querem alimentar seus filhos/netos?
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