segunda-feira, 16 de maio de 2016

Será que a alimentação para diabéticos tem que ser tudo diet?



Se tem uma coisa que o diabetes vai mudar na sua vida é o cuidado com a alimentação! E o primeiro pensamento da pessoa que se descobre diabético é: - Vou ter que trocar açúcar por adoçante e só comprar doce diet. Nesse post, pretendo tirar essa ideia de que o melhor alimento para os diabéticos são o adoçante e o doce diet.
Parte-se do pressuposto de que os diabéticos precisam controlar a carga glicêmica na alimentação diária, isso inclui evitar carboidratos simples e não consumir açúcar branco, pois eles são absorvidos muito rapidamente, causando o aumento da glicose sanguínea. E isso não é bom para o organismo de ninguém, principalmente para os de quem tem diabetes. Mas aí te pergunto: - Será que essas recomendações não deveriam ser indicadas a todas as pessoas saudáveis também?
As palavras que sempre uso Equilíbrio e Moderação são aplicados a todos! Temos sempre que ter isso em mente para tudo na nossa vida! Uma pessoa com diabetes deve ingerir pouco sal, poucas gorduras e, principalmente, pouco açúcar. Novamente, uma indicação que vale para todas as pessoas! Os alimentos processados (já fiz um post sobre isso), em geral, são os que primeiro devem sair do dia a dia!
Você sabia que os produtos diet geralmente possuem um elevado teor de gordura? Por isso a dieta para diabéticos não deve ser feita somente com os chamados produtos para diabéticos. Refeições preparadas com alimentos de verdade, bem combinados, sempre com a presença de fibras, proteínas e gorduras boas, possuem cargas glicêmicas equilibradas e não sobrecarregam o sistema de ninguém. Lembrem-se: Descasquem mais e desembrulhem menos!
Praticar uma atividade física, manter um peso que te deixe saudável e manter a pressão arterial, níveis de glicose e o colesterol sob controle são indispensáveis, principalmente para os diabéticos! 
Eu gosto bastante de trabalhar com os alimentos com baixo índice glicêmico, pois estes alimentos fazem com que a glicose seja absorvida mais lentamente. E são tantos os alimentos que tem um baixo índice glicêmico. Procure um nutricionista para auxiliá-lo!
É muito importante o acompanhamento nutricional quando a pessoa é diagnosticada com diabetes. Há uma série de variáveis clínicas que devem ser consideradas pelo médico e nutricionista ao prescrever o medicamento e o plano alimentar, portanto, o que é bom para um pode não ser bom para outro!
E para finalizar, a alimentação precisará ser mudada sim, mas não entre em desespero, pois você irá ter uma alimentação bem mais saudável! Precisa focar na reeducação dos hábitos alimentares e do paladar, e não apenas no que vai ter que deixar de comer. É completamente possível levar uma vida normal, saudável e saborosa com diabetes.
Drª Mayra Montelato
Nutricionista

Nenhum comentário:

Postar um comentário