Se tem
uma coisa que o diabetes vai mudar na sua vida é o cuidado com a alimentação! E
o primeiro pensamento da pessoa que se descobre diabético é: - Vou ter que
trocar açúcar por adoçante e só comprar doce diet. Nesse post, pretendo tirar
essa ideia de que o melhor alimento para os diabéticos são o adoçante e o doce
diet.
Parte-se
do pressuposto de que os diabéticos precisam controlar a carga glicêmica na
alimentação diária, isso inclui evitar carboidratos simples e não consumir açúcar
branco, pois eles são absorvidos muito rapidamente, causando o aumento da
glicose sanguínea. E isso não é bom para o organismo de ninguém, principalmente
para os de quem tem diabetes. Mas aí te pergunto: - Será que essas
recomendações não deveriam ser indicadas a todas as pessoas saudáveis também?
As
palavras que sempre uso Equilíbrio e Moderação são aplicados a todos! Temos
sempre que ter isso em mente para tudo na nossa vida! Uma pessoa com diabetes
deve ingerir pouco sal, poucas gorduras e, principalmente, pouco açúcar. Novamente,
uma indicação que vale para todas as pessoas! Os alimentos processados (já fiz
um post sobre isso), em geral, são os que primeiro devem sair do dia a dia!
Você
sabia que os produtos diet geralmente possuem um elevado teor de gordura? Por
isso a dieta para diabéticos não deve ser feita somente com os chamados
produtos para diabéticos. Refeições preparadas com alimentos de verdade, bem
combinados, sempre com a presença de fibras, proteínas e gorduras boas, possuem
cargas glicêmicas equilibradas e não sobrecarregam o sistema de ninguém. Lembrem-se:
Descasquem mais e desembrulhem menos!
Praticar
uma atividade física, manter um peso que te deixe saudável e manter a pressão
arterial, níveis de glicose e o colesterol sob controle são indispensáveis,
principalmente para os diabéticos!
Eu gosto
bastante de trabalhar com os alimentos com baixo índice glicêmico, pois estes
alimentos fazem com que a glicose seja absorvida mais lentamente. E são tantos
os alimentos que tem um baixo índice glicêmico. Procure um nutricionista para auxiliá-lo!
É muito importante
o acompanhamento nutricional quando a pessoa é diagnosticada com diabetes. Há
uma série de variáveis clínicas que devem ser consideradas pelo médico e
nutricionista ao prescrever o medicamento e o plano alimentar, portanto, o que
é bom para um pode não ser bom para outro!
E para
finalizar, a alimentação precisará ser mudada sim, mas não entre em desespero, pois
você irá ter uma alimentação bem mais saudável! Precisa focar na reeducação dos
hábitos alimentares e do paladar, e não apenas no que vai ter que deixar de
comer. É completamente possível levar uma vida normal, saudável e saborosa com
diabetes.
Drª Mayra
Montelato
Nutricionista
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