Cada vez mais
as pessoas têm se preocupado com a alimentação e uma vida saudável. Reduzir o
sal e o açúcar no dia a dia é fundamental para quem quer ter uma alimentação e
vida mais saudáveis. Quando consumidos em excesso, eles são a razão do risco de
várias doenças!
AÇÚCAR
O açúcar é um
alimento energético, que se consumido puro ou com alimentos de índice glicêmico
alto, funciona praticamente como uma injeção de glicose. Sim! É como se você
pegasse uma seringa e injetasse açúcar direto no seu sangue! Não é exagero da
nutri não! Quando consumido de forma inadequada, é rapidamente transformado em
glicose, que é quase totalmente liberada na corrente sanguínea, com grande
chance de causar picos glicêmicos.
E não é
só isso! O consumo excessivo de açúcar contribui para o ganho de peso e para o
aumento da produção de radicais livres no organismo, responsáveis pela
degeneração celular, incidência de doenças e até mesmo pelo envelhecimento da
pele.
Para diminuir
a quantidade de açúcar em sua alimentação, evite refrigerantes, doces
industrializados, reduza a quantidade de açúcar refinado em café e outros
preparados (já fiz um post sobre isso, lembram?).
Um copo de
refrigerante de 300 ml equivale a aproximadamente dez colheres de sopa de
açúcar refinado, isso sem considerar que dificilmente as pessoas tomam apenas
um copo de refrigerante. DEZ
CO-LHE-RES DE SO-PA
DE A-ÇÚ-CAR!
Alimentos como
biscoitos recheados, chocolates, guloseimas, entre outros também devem ser
evitados, pois possuem alto teor de açúcar.
É importante
também ficar atento aos alimentos salgados, pois molhos e condimentos costumam
ter doses altas de açúcar em sua composição.
A ingestão de
açúcar é fundamental para o bom funcionamento do organismo, desde que com
moderação!
SAL
O excesso de
sal é responsável por diversos problemas de saúde como: hipertensão, doenças
cardiovasculares, retenção de líquidos, alteração na absorção de nutrientes,
como o cálcio, comprometimento na eliminação de toxinas, problemas de visão,
disfunção renal, cefaleias, entre outros.
O consumo de
sal pelos brasileiros está muito acima do recomendado pela Organização Mundial
da Saúde (OMS) que é de 5g de sal por pessoa por dia. Os brasileiros consomem
12g por pessoa de sal por dia, quase 3x a mais do que a recomendação!
Para reduzir o
sal na alimentação, uma boa opção é usar temperos que não contenham sódio, como
ervas frescas, alho fresco ou em pó, cebola desidratada, coentro, limão, cominho,
tomilho, manjericão, oréganos, folhas de louro, gengibre, pimenta, cebolinha e
salsa, frescos, ou secos, que além de trazer uma série de benefícios para o
organismo, proporcionam sabor ao alimento, sem a adição excessiva do sal.
Muitas pessoas
têm o costume de colocar sal em saladas e outros pratos antes mesmo de provar! Então
segue a dica: - Vá reduzindo aos poucos para seu paladar se acostumar!
O importante é
adotar uma nova postura e ir reduzindo aos poucos para assegurar uma mudança
permanente.
Fonte: Asbran
Drª Mayra
Montelato
Nutricionista
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