terça-feira, 3 de maio de 2016

Manteiga ou Margarina?




Com o passar do tempo, a manteiga foi perdendo seu espaço na mesa, virando a vilã. Já a margarina ganhando o rótulo de alimento saudável e sendo mais consumida no café da manhã. Mas será que a margarina é assim tão melhor?
A margarina passou a ser mais utilizada pois acreditava-se que fazia menos mal por ser de origem vegetal. Porém tudo muda nesse mundo e o que era ótimo ontem, pode não ser hoje! A ciência muda! 

Veja os casos do ovo, do abacate e do próprio coco! Eles eram do mal e hoje sabemos como fazem bem para a saúde!



Vamos diferenciar então a manteiga da margarina:


A manteiga é de origem animal e feita da nata de leite batida. Ponto final. Só isso e mais nada!


A margarina é de origem vegetal, feita através de um processo chamado hidrogenação. Nele, as moléculas de hidrogênio são incorporadas às de gordura de maneira artificial, em altas temperaturas. É o calor que transforma a gordura insaturada em parcialmente saturada. Também durante a hidrogenação, as moléculas de gordura viram gordura trans e saturadas.

O consumo de gordura trans faz tanto mal à saúde, que hoje é obrigatório (mas as indústrias de alimentos dão um jeito de burlar) ser identificado no rótulo.

Daí já dá pra saber qual é a melhor né?


Sim! A manteiga! Além de ser mais gostosa ela possuí muitos outros benefícios, como o ácido burítico (bom para a saúde metabólica e intestinal), vitamina A (antioxidante e facilitadora da digestão das proteínas) e ainda ajuda a prevenir artrite e osteoporose, além de doenças da tireoide e outras.

Drª Mayra Montelato
Nutricionista
(13) 99177-7264
 
 

3 comentários:

  1. Adoro manteiga!! Obrigada por me deixar com menos peso na consciência!! Bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que bom! Nunca se deve comer e depois se sentir culpada. Por isso a reeducação alimentar é tão importante. Você pode comer de tudo, porém com moderação! Fico feliz de ter tirado essa sua culpa, rsrs.

      Excluir
  2. Se quando ela era ruim eu achava que era boa, imagina agora!
    Amo manteiga!!

    ResponderExcluir