Alimentar-se
bem é uma prática que deve fazer parte da rotina materna em qualquer período da
vida. Seja antes da gestação, durante, no pós-parto e também quando a
criança já está maior, uma vez que, você é o exemplo e as crianças tendem a
seguir os exemplos dos pais.
O
pós-parto, entretanto, é uma etapa em que geralmente muitas mulheres se
esquecem de ficar atentas com a qualidade do que estão comendo, por estarem
mais preocupadas com a nova rotina de cuidados com o bebê, são muitas coisas
novas no dia a dia e tempo para preparar uma refeição e/ou comer sentada é algo
raro!
Para que
essa situação não coloque em risco a qualidade da sua saúde, ou do seu filho,
fiz esse post com algumas orientações para a alimentação pós-parto.
- Tenha uma alimentação equilibrada e variada. A sua
alimentação, deve ser baseada em refeições preparadas com alimentos naturais. A
prática de dietas restritivas, não é recomendada, pois pode prejudicar
significativamente o seu estado nutricional e do bebê que está sendo amamentado.
- Evite produtos industrializados. O leite materno é
enriquecido de acordo com os nutrientes e outros produtos que são consumidos
por você diariamente. Por esse motivo, evite o consumo de produtos
industrializados, pois são ricos em sódio, açúcar e outros compostos químicos
que aumentam seu tempo de conservação e sabor.
- Reforce o consumo de alimentos fonte de cálcio e
ferro. Esses dois minerais são muito importantes tanto para a sua saúde quanto
para a saúde do bebê. O ferro é essencial para a formação de células
sanguíneas, evitando quadros de anemia na mulher e no bebê. O cálcio, por sua
vez, participa ativamente da formação e manutenção dos ossos nos organismos
adultos e jovens. Alimentos fontes de cálcio: leite, queijo e outros laticínios,
assim como vegetais de coloração verde escura. Alimentos fonte de ferro: a
melhor fonte de ferro são produtos de origem animal, como as carnes. Há também
algumas dicas que já postei para melhorar a absorção do ferro, como consumir
algum alimento fonte de vitamina C após as refeições e deixar os alimentos
fontes de cálcio para o café da manhã e lanches, pois o cálcio atrapalha a
absorção do ferro.
- Consuma muita água. Isso é só um lembrete, porque
basta começar a amamentar que bate aquela sede, né? A
produção de leite materno obriga o seu organismo a consumir muita água para
desenvolver esse alimento para o bebê.
Dra. Mayra Montelato
Nutricionista
(13) 99177-7264
Dra. Mayra Montelato
Nutricionista
(13) 99177-7264
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