sexta-feira, 17 de junho de 2016

Entenda quais são os perigos da monotonia alimentar



Com o passar do tempo acabamos cozinhando as mesmas receitas, comprando os mesmos produtos, escolhendo os mesmos pratos nos mesmos restaurantes e comendo sempre a mesma coisa. Se isso acontece comigo, tenho certeza que também acontece com vocês.
Sabe aquela rotina de segunda a sexta, que acabamos seguindo diariamente pela praticidade ou falta de tempo ou ideias? Tomamos aquele mesmo café da manhã, os mesmos almoços e jantares com poucas mudanças durante a semana. E depois cometemos aqueles exageros ou extravagâncias nos finais de semana? Chamamos isso na nutrição de monotonia alimentar, que significa comer sempre os mesmos alimentos.
Entenda porque a monotonia alimentar é péssima para a nossa saúde e a das crianças:
- Cada alimento é fonte de determinados nutrientes. Quando você come sempre os mesmos alimentos, pode não acesso a todos os nutrientes que seu corpo precisa, podendo causar algumas deficiências nutricionais, em especial deficiência de vitaminas e minerais.  
- O organismo acaba sofrendo com os exageros de outros nutrientes, podendo causar problemas como colesterol alto, diabetes, triglicérides elevado, hipertensão, etc.
- A monotonia alimentar acaba por gerar comportamentos alimentares mais ansiosos, vorazes e exagerados. Se a comida é sempre a mesma, quando temos a oportunidade de comer coisas novas ou diferentes, a tendência é ignorar os sinais físicos de fome e saciedade que o corpo envia, e comer motivado apenas pela circunstância.
- Essa atitude de comer sempre as mesmas coisas facilita as oscilações de peso, bagunça nosso metabolismo e causa problemas físicos (desconforto gastrointestinal e refluxo, por exemplo) e emocionais (culpa, baixa autoestima, insatisfação com o próprio corpo e peso, reações depressivas, ciclos de restrição alimentar/dietas alternados com compulsão ou sensação de descontrole, entre outros).
- Crianças que comem sempre os mesmos alimentos oferecidos, passam a desenvolver carências nutricionais, manias e recusas alimentares.
Duvido que você não tenha se identificado com pelo menos 2 das coisas que falei acima. Comece a repensar sua alimentação. Eu sei que é difícil, ainda mais hoje em dia que nós mulheres somos donas de casa, faxineiras, lavadeiras, cozinheiras, passadeiras, educadoras, motoristas, mãe, esposas e ainda trabalhamos fora. É muita coisa para uma mulher só, né? Por isso vou deixar algumas dicas bem simples para melhorar e diversificar as refeições, que eu mesma faço em casa, então sei que é possível fazer, porque os exemplos de tarefas femininas que citei acima, me baseei em mim mesma.
Dicas:
- O arroz de sempre pode variar com cenoura, brócolis, passas, nozes, lentilhas, beterraba, abobrinha, etc... É só dar uma raladinha rápida no legume. Fica mais nutritivo, bonito e colorido.
- Varie a forma de preparo dos legumes e tubérculos. No vapor, eles ficam mais suculentos, com mais vitaminas e é super fácil de fazer, você coloca ali em cima da panela enquanto prepara o arroz. Assados cortados em palitinhos, com azeite e uma pitadinha de alecrim. Grelhados numa frigideira. Chips no forno quente e com um fio de azeite, é só cortar os legumes em rodelas bem fininhas.
- O purê pode ser feito com as cascas da batata (bem mais nutritivo) e de outros tubérculos como mandioquinha, inhame, batata-doce, mandioca… E os lindos purês cor de laranja, como de cenoura e abóbora, sem precisar adicionar manteiga em nenhum deles.
- Que tal variar o feijão carioca? Utilize feijão preto, feijão branco, feijão fradinho e outras leguminosas como lentilhas, grão de bico e ervilhas por exemplo. É uma boa opção para esse momento em que o feijão está MUI-TO caro.
- Varie também nos lanches que a nutri insiste que você faça ao longo do dia. Coma diferentes frutas, castanhas (amêndoas, avelãs, castanha do Pará, de caju, nozes, nozes-pecán, pistaches, em pequenas quantidades) e frutas secas…
- Procure também variar os estabelecimentos que você costuma comprar comida: algumas semanas tente ir à feira, alterne os supermercados que você faz compras, visite alguns hortifrutis… Cada um deles pode ter diferentes alimentos ou até o mesmo alimento com diferentes qualidades.
E a regra de comer um prato bem colorido e bonito ainda vale (só não vale aquela piadinha ruim de um prato cheio de m&m, tá?), pois cada cor significa determinado nutriente, e assim a chance de você comer todos os nutrientes que precisa e com prazer aumenta consideravelmente!

Beijos,
Dra Mayra Montelato
Nutriconista
(13) 99177-7264

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