Com o
passar do tempo acabamos cozinhando as mesmas receitas, comprando os mesmos
produtos, escolhendo os mesmos pratos nos mesmos restaurantes e comendo sempre
a mesma coisa. Se isso acontece comigo, tenho certeza que também acontece com
vocês.
Sabe
aquela rotina de segunda a sexta, que acabamos seguindo diariamente pela
praticidade ou falta de tempo ou ideias? Tomamos aquele mesmo café da manhã, os
mesmos almoços e jantares com poucas mudanças durante a semana. E depois
cometemos aqueles exageros ou extravagâncias nos finais de semana? Chamamos
isso na nutrição de monotonia alimentar,
que significa comer sempre os mesmos alimentos.
Entenda porque
a monotonia alimentar é péssima para a nossa saúde e a das crianças:
- Cada
alimento é fonte de determinados nutrientes. Quando você come sempre os mesmos
alimentos, pode não acesso a todos os nutrientes que seu corpo precisa, podendo
causar algumas deficiências nutricionais, em especial deficiência de vitaminas
e minerais.
- O
organismo acaba sofrendo com os exageros de outros nutrientes, podendo causar problemas
como colesterol alto, diabetes, triglicérides elevado, hipertensão, etc.
- A
monotonia alimentar acaba por gerar comportamentos alimentares mais ansiosos,
vorazes e exagerados. Se a comida é sempre a mesma, quando temos a oportunidade
de comer coisas novas ou diferentes, a tendência é ignorar os sinais físicos de
fome e saciedade que o corpo envia, e comer motivado apenas pela circunstância.
- Essa
atitude de comer sempre as mesmas coisas facilita as oscilações de peso,
bagunça nosso metabolismo e causa problemas físicos (desconforto
gastrointestinal e refluxo, por exemplo) e emocionais (culpa, baixa autoestima,
insatisfação com o próprio corpo e peso, reações depressivas, ciclos de
restrição alimentar/dietas alternados com compulsão ou sensação de descontrole,
entre outros).
- Crianças
que comem sempre os mesmos alimentos oferecidos, passam a desenvolver carências
nutricionais, manias e recusas alimentares.
Duvido que
você não tenha se identificado com pelo menos 2 das coisas que falei acima.
Comece a repensar sua alimentação. Eu sei que é difícil, ainda mais hoje em dia
que nós mulheres somos donas de casa, faxineiras, lavadeiras, cozinheiras,
passadeiras, educadoras, motoristas, mãe, esposas e ainda trabalhamos fora. É
muita coisa para uma mulher só, né? Por isso vou deixar algumas dicas bem
simples para melhorar e diversificar as refeições, que eu mesma faço em casa,
então sei que é possível fazer, porque os exemplos de tarefas femininas que
citei acima, me baseei em mim mesma.
Dicas:
- O arroz
de sempre pode variar com cenoura, brócolis, passas, nozes, lentilhas, beterraba,
abobrinha, etc... É só dar uma raladinha rápida no legume. Fica mais nutritivo,
bonito e colorido.
- Varie a
forma de preparo dos legumes e tubérculos. No vapor, eles ficam mais
suculentos, com mais vitaminas e é super fácil de fazer, você coloca ali em
cima da panela enquanto prepara o arroz. Assados cortados em palitinhos, com
azeite e uma pitadinha de alecrim. Grelhados numa frigideira. Chips no forno
quente e com um fio de azeite, é só cortar os legumes em rodelas bem fininhas.
- O purê
pode ser feito com as cascas da batata (bem mais nutritivo) e de outros
tubérculos como mandioquinha, inhame, batata-doce, mandioca… E os lindos purês
cor de laranja, como de cenoura e abóbora, sem precisar adicionar manteiga em
nenhum deles.
- Que tal
variar o feijão carioca? Utilize feijão preto, feijão branco, feijão fradinho e
outras leguminosas como lentilhas, grão de bico e ervilhas por exemplo. É uma
boa opção para esse momento em que o feijão está MUI-TO caro.
- Varie
também nos lanches que a nutri insiste que você faça ao longo do dia. Coma
diferentes frutas, castanhas (amêndoas, avelãs, castanha do Pará, de caju,
nozes, nozes-pecán, pistaches, em pequenas quantidades) e frutas secas…
- Procure
também variar os estabelecimentos que você costuma comprar comida: algumas semanas
tente ir à feira, alterne os supermercados que você faz compras, visite alguns
hortifrutis… Cada um deles pode ter diferentes alimentos ou até o mesmo
alimento com diferentes qualidades.
E a regra
de comer um prato bem colorido e bonito ainda vale (só não vale aquela
piadinha ruim de um prato cheio de m&m, tá?), pois cada cor significa
determinado nutriente, e assim a chance de você comer todos os nutrientes que
precisa e com prazer aumenta consideravelmente!
Beijos,
Dra Mayra
Montelato
Nutriconista
(13)
99177-7264
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