terça-feira, 26 de abril de 2016

ALERGIAS ALIMENTARES: O PAPEL DO NUTRICIONISTA



A incidência de alergias alimentares vem sofrendo um aumento na população, principalmente em crianças. As alergias alimentares afetam de 3 a 4% da população adulta, mas são as crianças que apresentam os índices mais altos: 6 a 8% das crianças com menos de 3 anos de idade sofrem de alergias alimentares.
É importante lembrar que alergia alimentar não é a mesma coisa que intolerância alimentar. Enquanto na alergia temos uma reação imunológica do organismo, a intolerância está relacionada à dificuldade do organismo em digerir ou quebrar moléculas de determinado alimento em função da ausência de enzimas específicas.
O Nutricionista tem um papel importante na prevenção de deficiências nutricionais decorrentes da retirada do alimento causador da alergia da dieta, na orientação do paciente e/ou responsável sobre cuidados de consumo (a correta leitura dos rótulos, por exemplo) e no auxílio para o diagnóstico correto quando o trabalho ocorre de forma multidisciplinar.
Quando o nutricionista recebe um paciente com diagnóstico de alergia alimentar ele terá o importante papel de criar uma dieta que se adapte à vida do paciente e que evite deficiências nutricionais devido a retirada do alimento alergênico. O nutricionista também poderá indicar novas receitas, facilitando a construção de um novo cardápio para a família.
No caso de crianças, o nutricionista é responsável por ensinar os pais a encontrar alimentos que seus filhos possam consumir. Muitas vezes os rótulos dos alimentos não são claros e as informações sobre os alergênicos não aparecem. Em julho deste ano entrará em vigor uma resolução da ANVISA (RDC n. 26/2015) que trará mais segurança ao consumidor. A resolução dispõe sobre os requisitos para rotulagem dos principais alimentos que causam alergias alimentares. As embalagens deverão conter as seguintes instruções, conforme o caso: “Alérgicos: contém (nomes comuns dos alimentos que causam alergias alimentares)”, “Alérgicos: contém derivados de (nomes comuns dos alimentos que causam alergias alimentares)” ou “Alérgicos: contém (nomes comuns dos alimentos que causam alergias alimentares) e derivados”.
Deve-se orientar os pais também a procurar informações sobre a preparação de alimentos nos restaurantes que frequentarem, eu mesma já tive uma crise alérgica em um restaurante, porque o local não identificou do que era feito a preparação.
É possível levar uma vida saudável e livre de sustos causados pelas alergias. Quanto mais informações o Nutricionista tiver, mas competente ele será para manter o estado nutricional do seu paciente e para ajudá-lo a manter uma alimentação segura.

Drª Mayra Montelato
Nutricionista

Agende sua consulta (13) 3471-1060/ (13) 99177-7264

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