Cirurgia bariátrica e a importância do nutricionista na reeducação e na suplementação nutricional
A cirurgia bariátrica é considerada a ferramenta mais eficaz no tratamento de casos de obesidade severa, trazendo benefícios como a resolução ou a melhora de doenças crônicas, como hipertensão e diabetes. Os riscos deste procedimento não se resumem, porém, ao ato cirúrgico: a limitação da ingestão e da absorção de nutrientes importantes pode levar o paciente a desenvolver deficiências nutricionais, comprometendo os resultados da cirurgia. O papel do nutricionista é, portanto, fundamental, garantindo a reeducação e a suplementação alimentar do paciente, bem como a readequação do seu organismo à nova realidade.
O nutricionista atua no pré-operatório identificando e a corrigindo as deficiências nutricionais com objetivo otimizar o estado de saúde do paciente e minimizar os riscos de infecções e complicações durante e após a cirurgia, bem como o tempo de internação.
A redução do estômago e a consequente redução da absorção de nutrientes faz com que a suplementação nutricional através de doses diárias de polivitamínicos e minerais seja fundamental no pós-operatório da cirurgia bariátrica. Para tal, o acompanhamento e a orientação do nutricionista são elementos fundamentais, bem como a criação de uma dieta individualizada. As deficiências mais comuns em pacientes de cirurgia bariátrica são de proteínas, ferro, cálcio, zinco, vitaminas do complexo B e vitamina D.
O pós-operatório das cirurgias bariátricas envolve um planejamento alimentar que evolui ao longo do tempo, garantindo a adaptação do organismo e educando o paciente com relação aos hábitos alimentares que deve desenvolver.
Drª Mayra Montelato
Nutricionista
Agende sua consulta: (13) 3471-1069/(13) 99177-7264
A cirurgia bariátrica é considerada a ferramenta mais eficaz no tratamento de casos de obesidade severa, trazendo benefícios como a resolução ou a melhora de doenças crônicas, como hipertensão e diabetes. Os riscos deste procedimento não se resumem, porém, ao ato cirúrgico: a limitação da ingestão e da absorção de nutrientes importantes pode levar o paciente a desenvolver deficiências nutricionais, comprometendo os resultados da cirurgia. O papel do nutricionista é, portanto, fundamental, garantindo a reeducação e a suplementação alimentar do paciente, bem como a readequação do seu organismo à nova realidade.
O nutricionista atua no pré-operatório identificando e a corrigindo as deficiências nutricionais com objetivo otimizar o estado de saúde do paciente e minimizar os riscos de infecções e complicações durante e após a cirurgia, bem como o tempo de internação.
A redução do estômago e a consequente redução da absorção de nutrientes faz com que a suplementação nutricional através de doses diárias de polivitamínicos e minerais seja fundamental no pós-operatório da cirurgia bariátrica. Para tal, o acompanhamento e a orientação do nutricionista são elementos fundamentais, bem como a criação de uma dieta individualizada. As deficiências mais comuns em pacientes de cirurgia bariátrica são de proteínas, ferro, cálcio, zinco, vitaminas do complexo B e vitamina D.
O pós-operatório das cirurgias bariátricas envolve um planejamento alimentar que evolui ao longo do tempo, garantindo a adaptação do organismo e educando o paciente com relação aos hábitos alimentares que deve desenvolver.
Drª Mayra Montelato
Nutricionista
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