Você
já ouviu falar de pessoas com diabetes que desmaiaram na rua? Este é um
fantasma que assombra muitas pessoas quando elas recebem a notícia de
que têm diabetes, mas não precisa ser, basta ter as atitudes certas, na
hora certa!
Para evitar a hipoglicemia e a hiperglicemia, além das complicações do diabetes, é necessário manter os níveis de glicose dentro da meta estabelecida para você.
Manter hábitos saudáveis e um estilo de vida ativo, além de seguir as orientações sobre a medicação são medidas que podem garantir o alcance das taxas de glicose desejadas. Essa meta varia de acordo com a idade, condições gerais de saúde e outros fatores de risco, além de situações como a gravidez.
Aumentar a quantidade de exercícios sem orientação correta, ou sem ajuste correspondente na alimentação ou na medicação; pular refeições; comer menos do que o necessário; exagerar na medicação, acreditando que ela vai trazer um controle melhor; e ingestão de álcool são causas comuns de hipoglicemia.
A hipoglicemia em situações extremas pode levar à perda de consciência, ou a crises convulsivas, sendo muito graves.
Observar os sinais da hipoglicemia são dicas importantes para uma ação preventiva. Esses sintomas podem variar de pessoas para pessoa. São eles: Tremedeira, suores e calafrios, confusão mental e até delírio, taquicardia (coração batendo mais rápido que o normal), Tontura ou vertigem, fome e náusea, sonolência, visão embaçada, sensação de formigamento ou dormência nos lábios e na língua, dor de cabeça, fraqueza e fadiga, falta de coordenação motora, convulsões e Inconsciência.
O tratamento imediato é feito com os seguintes passos:
• Consuma de 15 a 20 gramas de carboidratos, preferencialmente carboidratos simples, como açúcar (uma colher de sopa, dissolvida em água), uma colher de sopa de mel (lembre-se de que mel não é permitido para crianças menores de um ano), refrigerante comum, não diet (um copo de 200 mL), 1 copo de suco de laranja integral, entre outros. Verifique a sua glicose depois de 15 minutos;
• Se continuar baixa, repita;
• Assim que a taxa voltar ao normal, faça um pequeno lanche, caso sua próxima refeição estiver planejada para dali a uma ou duas horas.
Para evitar a hipoglicemia e a hiperglicemia, além das complicações do diabetes, é necessário manter os níveis de glicose dentro da meta estabelecida para você.
Manter hábitos saudáveis e um estilo de vida ativo, além de seguir as orientações sobre a medicação são medidas que podem garantir o alcance das taxas de glicose desejadas. Essa meta varia de acordo com a idade, condições gerais de saúde e outros fatores de risco, além de situações como a gravidez.
Aumentar a quantidade de exercícios sem orientação correta, ou sem ajuste correspondente na alimentação ou na medicação; pular refeições; comer menos do que o necessário; exagerar na medicação, acreditando que ela vai trazer um controle melhor; e ingestão de álcool são causas comuns de hipoglicemia.
A hipoglicemia em situações extremas pode levar à perda de consciência, ou a crises convulsivas, sendo muito graves.
Observar os sinais da hipoglicemia são dicas importantes para uma ação preventiva. Esses sintomas podem variar de pessoas para pessoa. São eles: Tremedeira, suores e calafrios, confusão mental e até delírio, taquicardia (coração batendo mais rápido que o normal), Tontura ou vertigem, fome e náusea, sonolência, visão embaçada, sensação de formigamento ou dormência nos lábios e na língua, dor de cabeça, fraqueza e fadiga, falta de coordenação motora, convulsões e Inconsciência.
O tratamento imediato é feito com os seguintes passos:
• Consuma de 15 a 20 gramas de carboidratos, preferencialmente carboidratos simples, como açúcar (uma colher de sopa, dissolvida em água), uma colher de sopa de mel (lembre-se de que mel não é permitido para crianças menores de um ano), refrigerante comum, não diet (um copo de 200 mL), 1 copo de suco de laranja integral, entre outros. Verifique a sua glicose depois de 15 minutos;
• Se continuar baixa, repita;
• Assim que a taxa voltar ao normal, faça um pequeno lanche, caso sua próxima refeição estiver planejada para dali a uma ou duas horas.
Drª Mayra Montelato
Nutricionista
Agende sua consulta: (13) 3471-1069/(13) 99177-7264
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