terça-feira, 26 de abril de 2016

DIABETES x CHOCOLATE



Será que quem tem diabetes tem que se restringir somente ao chocolate diet?
Não! Olha que boa notícia. Quem tem diabetes pode consumir o chocolate normal, porém é preciso apenas ter o controle da quantidade de carboidratos diária permitida. Além de calcular a ingestão de carboidratos, a pessoa com diabetes pode procurar amenizar os efeitos do chocolate sobre a glicemia consumindo o produto após a refeição, como sobremesa. A presença de outros nutrientes, inclusive das fibras, faz com que a absorção não seja tão imediata e não eleve tão bruscamente a glicemia.
Mas toda esta facilidade não torna seu consumo liberado no que se refere às quantidades, precisamos pensar em seu valor calórico, mesmo os que não são portadores de diabetes. A quantidade consumida deve ser moderada, uma vez que o chocolate é rico em calorias, açúcares (incluindo a frutose, açúcar naturalmente encontrado no cacau) e gorduras que em excesso, podem elevar o colesterol e o peso.
Existe uma grande variedade de tipos de chocolate à disposição, no mercado. Citamos:
- O chocolate amargo (51 – 75% de cacau) é o mais rico em antioxidantes porque tem mais massa de cacau e menos manteiga de cacau. Como o próprio nome diz, é amargo ao paladar, pois possui reduzido teor de açúcar.
- O chocolate meio amargo (35 – 50% cacau) tem uma composição bem diversificada, conforme a marca do chocolate, o sabor amargo é suavizado pela presença do açúcar. No entanto, é uma opção muito boa para aqueles que não apreciam o sabor forte do amargo.
- O chocolate ao leite (10-25% cacau), inclui cacau sólido, manteiga de cacau, mais de 12% de leite e açúcar. A massa de cacau é substituída em parte por leite em pó, resultando em um gosto mais adocicado.
- O chocolate branco possui como componentes principais: leite, manteiga de cacau e açúcar. E, muitas vezes, a manteiga de cacau é quase totalmente substituída por gordura vegetal hidrogenada (a de pior qualidade biológica). Sendo assim, não traz benefícios relevantes para a saúde e deve ser consumido com bastante moderação.
- O chocolate diet, é assim chamado por não conter o açúcar em sua composição. Porém, esse tipo de chocolate continua apresentando um açúcar naturalmente encontrado no cacau (frutose) e normalmente apresenta uma quantidade elevada de gordura (adicionada pela indústria para melhora do sabor).
- A alfarroba, tem sido utilizada como substituto do cacau como alternativa para intolerantes à lactose ou celíacos. Apesar do seu sabor ser similar ao do chocolate amargo, trata-se de uma vagem que, após torrada e moída, resulta em uma farinha e pode ser utilizada em produtos que se assemelham ao cacau.
Lembre-se que é a quantidade total de carboidrato consumida que influencia no controle da glicemia e não somente a presença ou não do açúcar na composição do chocolate. Outro item importante é que a gordura também é um nutriente que pode levar ao aumento da glicose no sangue quando consumida em grande quantidade.
Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes.

Agende sua consulta: (13) 3471-1069/(13) 99177-7264

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