segunda-feira, 25 de abril de 2016


 CALCULO RENAL
 
 
 
Quem aqui já teve ou conhece alguém que teve cálculo renal?
O cálculo renal, conhecido popularmente como pedra nos rins, acomete de 5 a 15% da população de ambos os sexos. Há diversos motivos para a formação desses cálculos, como: idade, sexo, sedentarismo, ocupação, aspectos geográficos ou climáticos, hereditariedade, sobrepeso, obesidade, entre outros. Os sintomas mais comuns são dor lombar de início súbito, náuseas e vômitos e perda de sangue na urina (visível ou não).
A dieta tem um papel fundamental tanto na formação, quanto na inibição de cálculos. Antigamente, e já ouvi muito isso de várias pessoas e até de profissionais da saúde humana e animal, o cálcio era visto como vilão, como fator de formação de cálculo. Por isso, alimentos como leite, queijo e iogurte que são fontes de cálcio eram limitados ao consumo. Hoje, há vários estudos científicos que provam que o baixo consumo de alimentos fontes de cálcio está associado com a diminuição da eliminação de oxalato urinário (mineral que está envolvido na formação de cálculos). Ou seja, o principal mineral responsável pela formação da pedra de oxalato de cálcio, é o oxalato livre, quando não há consumo suficiente de cálcio para “grudar” nesse oxalato. De forma mais simples e objetiva, o cálcio é o nutriente que impede o oxalato de ficar livre no rim e iniciar o processo de cristalização. Dessa forma, o consumo de cálcio é benéfico para evitar a formação de cálculos e para portadores de cálculo renal.
Outros alimentos também são benéficos para a saúde dos rins e importantes para a prevenção de cálculo renal, como os alimentos fontes de potássio, encontrado amplamente em frutas e hortaliças. Alimentos como água de coco, melão, banana nanica ou prata, maracujá, mamão, goiaba, figo, uva, laranja pera, tomate, feijões, verduras, entre outros, são ótimas opções.
E os alimentos que não são benéficos para os rins? Vou falar deles também.
Alimentos que podem contribuir para a formação de cálculos e devem ser consumidos com moderação (entendam bem, moderação e não exclusão), como espinafre, beterraba, amendoim, gérmen de trigo, refrigerantes escuros (esse pode excluir sem problemas rsrs), chocolate (cacau), escarola e o excesso de sal da alimentação.

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