quarta-feira, 27 de abril de 2016

POR QUE NÃO USAR ADOÇANTE – E O QUE USAR NO LUGAR DO ADOÇANTE ARTIFICIAL?






O uso de adoçante é muito comum quando as pessoas pensam em “cortar o açúcar” da dieta. Resolvi falar mais sobre o tema por aqui, esclarecendo porque recomendo não usar adoçantes artificiais e aproveito para sugerir algumas alternativas para uma doçura mais segura.
Sou contra usar adoçante primeiro porque é ruim mesmo, tem gosto ruim e modifica o sabor das preparações e dos alimentos. O outro motivo pelo qual eu não curto adoçantes é porque diversas pesquisas já demonstraram que esses produtos alimentícios têm efeitos nocivos sobre a saúde. Esses adoçantes estão relacionados sim a alguns tipos de câncer, doenças degenerativas, problemas renais, alterações no funcionamento da tireoide, Alzheimer e Parkinson.
Você que consome adoçante artificial, já deve ter percebido que a quantidade que você usa provavelmente é maior do que a que usava algum tempo atrás. Ou seja, você está ingerindo cada vez mais aditivo sem perceber.

Mas nutri, o que eu uso então no lugar do adoçante? Oras, muito simples! Não usa nada (para descobrir o real sabor dos alimentos) ou utilize o açúcar (de preferência o mascavo ou demerara). Moderadamente, para indivíduos saudáveis, não há motivos para não usar.

Você também pode usar essas outras opções:
Mel
Produzido a partir do néctar recolhido das flores e processado pelas enzimas digestivas das abelhas. O mel adoça e contém proteínas, minerais e vitaminas, além de propriedades medicinais como a ação antibacteriana. ATENÇÃO! NÃO DAR PARA CRIANÇAS MENORES DE UM ANO.
Açúcar mascavo
O açúcar mascavo tradicional é um alimento obtido diretamente da concentração do caldo de cana recém-extraído. Este processo elimina o uso de aditivos químicos para o processo de branqueamento e clarificação. Sua cor pode variar do dourado ao marrom-escuro, em função da variedade e da estação do ano em que é a cana é colhida. O açúcar mascavo, por não passar pelo mesmo processo, mantém as vitaminas e sais minerais da cana-de-açúcar.

Melado de cana
O líquido escuro é extraído da cana-de-açúcar e contém minerais como ferro, cálcio, potássio e fósforo, entre outros.

Como reduzir o consumo de açúcar da alimentação?

O processo não pode ser muito radical, você pode começar a adotar algumas dessas ideias e dicas aos poucos. 
Nós sabemos bem que existe um tripé que está presente na indústria alimentar responsável por várias doenças que nos acometem ultimamente: sódio, gordura trans e açúcar. Eles são viciantes e sabemos que muitas dessas coisas que você gosta de comer estão cheias desses “ingredientes”. Então vamos ficar de olho!
- Beba água! Bebida é água e nada pode substituí-la. Quando a sede bater, beba água em vez de bebidas adoçadas efervescentes e com açúcar. E não vem com refrigereco zero não… não adianta trocar açúcar por sódio!
- Não tenha bebidas açucaradas em casa. Se elas não estão na sua geladeira, você não bebe. Simples assim. Guarde-as para quando você estiver fora, quase como se fosse um “mimo”. Aos poucos você vai ver que nem fora de casa você vai fazer questão de beber.
- Se fizer um suco, escolha frutas frescas, não coe e não adoce.
- Evite alimentos processados, quando for consumi-los reserve-os para ocasiões “especiais”, finais de semana, festinhas de aniversário, etc. Durante a semana, escolha frutas secas, frutas frescas e castanhas.
- Bata frutas e faça picolés, as crianças vão adorar!
- Faça você mesmo o seu sorvete em casa, é fácil, mais barato e mais saudável!

Drª Mayra Montelato
Nutricionista
CRN3: 46911/P

(13) 99177-7264


2 comentários:

  1. mas a coca cola zero é uma delicia, gelada com gelo e limão..hum...

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  2. mas a coca cola zero é uma delicia, gelada com gelo e limão..hum...

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